Горячая линия SLAPER

(962) 944 99 11

Офис и склад

(495) 736 91 19
Главная Что такое Slaper? Каталог Ваш консультант Спецпредложения Сделать заказ Где купить?
Главная | Ваш консультант | Мифы о матрасах

Ваш консультант

Мифы о матрасах

Миф №1: Пружины не могут быть полностью независимыми

Важно заметить, что эта проблема касается не только блоков независимых пружин, но и объемно-упругих материалов, таких как пенополиуретан, латекс или вискоэластик. Ведь по сути дела, упругие стенки воздушных пузырьков, из которых состоят эти материалы, позволяют пузырькам вести себя подобно крошечным пружинкам.

Однако, и в пружинном, и в беспружинном матрасах нет никакой возможности сжать только одну пружину или один пузырек, так, чтобы избежать деформации соседних. Поэтому двумя путями повышения индивидуальной упругости пружинного блока, являются, во-первых, использование достаточного маленьких пружин (не менее 250 на кв. метр), а во-вторых, обеспечение их независимости путем соединения чехлов пружин только в средней части.

Миф №2: Пружинный матрас в принципе не может создать комфортную опору, так как пружины оказывают давление и нарушают циркуляцию крови

По законам физики любая опора оказывает давление. Для лежащего на матрасе человека важно, чтобы это давление не препятствовало естественным физиологическим процессам, происходящим в организме. Очевидно, что чем точнее матрас сумеет повторить форму тела, тем на большей поверхности будет распределен вес человека. Проведенные исследования показали, что пружинный матрас с количеством пружин более 250 на квадратный метр и со слоем комфорта толщиной 2-3 см полностью решает проблему с ортопедической опорой, в то же время, позволяя матрасу хорошо вентилироваться.

Миф №3: Чем больше пружин в матрасе, тем лучше

Хотя большее количество пружин действительно позволяет матрасу более точно «подстроиться» под анатомию лежащего человека, это их свойство во многом нивелируется слоями комфорта, передающими давление сразу на несколько пружин. Исследования показывают, что при наличии слоев комфорта общей толщиной в 3-4 см дальнейшее увеличение количества пружин более 300 на квадратный метр уже не дает практически никакого дополнительного эффекта. Кроме того, на реечном основании далеко не все пружины имеют надежную опору, так как некоторые из них оказываются в промежутке между рейками. Причем, чем мельче пружины, тем больше их количество попадает между рейками. Со временем пружины, оказавшиеся без опоры, создают «вспучивание» на нижней стороне матраса и заметную «волну» на верхней. Кстати, именно для того, чтобы сделать этот процесс незаметным многие производители настоятельно рекомендуют переворачивать матрас не реже раза в 3 месяца.

Миф №4: Латекс, как любой органический материал, имеет ограниченный срок службы

Натуральный латекс – это полимеризовавшийся на открытом воздухе млечный сок дерева гевея. Натуральный вспененный латекс никогда не используется в чистом виде, потому что подвержен гниению, как любой другой органический материал. Однако, если добавить в латекс дополнительные консервирующие и стабилизирующие ингредиенты (до 80% от объема), обеспечивающие его сохранность и износостойкость, то можно получить уникальный материал, рассчитанный на долгие годы эксплуатации.

Миф №5: Матрасы, в которых содержится латекс, имеют специфический запах

Наличие неприятного запаха у недорогих сортов латекса в основном объясняется присутствием в нем особых соединений называемых олигомерами. Они образуются при нарушении технологии полимеризации латекса, когда для ускорения процесса поддерживается слишком высокая температура. Именно это нередко происходит при кустарном производстве латекса в странах Юго-Восточной Азии, имеющих жаркий климат. При нормальном процессе полимеризации, когда температура 5-8ºС поддерживается в течение 30-40 часов, подобные вещества практически не образуются и полученный латекс не имеет резкого запаха. А технология производства элитных сортов латекса, таких как Talalay®, вообще требует поддержания отрицательной температуры, что гарантирует полное отсутствие у латекса какого-либо запаха.

Миф №6: Матрас из натуральных наполнителей – идеальная среда для размножения бактерий и пылевых клещей.

Самыми распространенными обитателями постелей являются не бактерии, а пироглифидные (пылевые) клещи. Они очень маленькие (в 5-10 раз меньше 1 мм) и питаются не натуральными материалами, из которых изготовлен матрас, а слущенными чешуйками кожи. Продукты жизнедеятельности пылевых клещей, как известно, являются одним из сильнейших аллергенов. Именно поэтому так важно создать внутри матраса среду, которая бы сделала жизнь этих, с позволения сказать, незваных гостей совершенно невыносимой. Однако, использование веществ, химические свойства которых были бы губительны для клещей, не представляется возможным, так как при этом невозможно избежать риска для здоровья человека. Более эффективным способом является создание дискомфортных условий для жизнедеятельности клещей, которым нужно тепло и влажность выше 70%.

Если с теплом, которое выделяет человеческое тело ничего поделать нельзя, то влажность можно существенно уменьшить с помощью эффективной вентиляции. Очевидно, что пружинные матрасы, которые вентилируются в десятки раз лучше, чем матрасы из вспененных наполнителей, являются менее привлекательной средой обитания пылевых клещей.

Миф №7: Ткань жаккард больше подходит для чехлов матрасов

Хотя внешне жаккард действительно выглядит более «представительно», тем не менее, внутренняя структура плетения нитей трикотажа делает последний более подходящим для изготовления чехлов для матрасов. Во-первых, трикотаж лучше тянется, повторяя изгибы матраса на регулируемом основании без морщин и натяжения. Во-вторых, трикотаж - это «двухслойное» плетение, в которой верхний хлопчатобумажный слой соприкасается с телом человека, а нижний слой из смеси полиамида с вискозой улучшает прочностные характеристики ткани. В-третьих, трикотаж имеет объемное плетение, которое позволяет ткани прекрасно вентилироваться. И наконец, в-четвертых, если трикотаж «зацепили» и на нем образовалась дырочка, то это легко исправить с помощью иголки, собрав все распустившиеся петли. Если же нарушить целостность жаккарда, то на нем, как правило, образутся «стрелки» вдоль всей ткани.

Миф №8: У матраса обязательно должны быть «летняя» и «зимняя» стороны

Очень популярными сейчас являются двусторонние матрасы с разной отделкой каждой из сторон — так называемые матрасы «зима — лето». При этом, «зимняя» сторона, как правило, более мягкая и теплая, так как имеет простежку на шерсти или чехол из натуральной шерсти, а «летняя» сторона — кажется более прохладной, потому что снабжена чехлом из натурального хлопка. На «зимней» стороне рекомендуется спать в холодное время года, а на «летней», соответственно, в теплое. Как следствие, матрас необходимо переворачивать минимум дважды в год. Хотя, кажется, что двусторонний матрас позволяет получить два разных матраса в одном, все же у подобных матрасов есть несколько серьезных недостатков. Во-первых, конструкцию двусторонних матрасов приходится делать симметричной, что увеличивает количество слоев и приводит к увеличению стоимости матрасов. Во-вторых, реечное основание больше деформирует поверхности двустороннего матраса, так как они сделаны более мягкими, чем нижняя поверхность одностороннего матраса. Со временем это приводит к сминанию слоя простежки, даже при условии, что матрас регулярно переворачивали каждые три месяца. В-третьих, в современных квартирах с отоплением или кондиционером, в которых температура в течение года поддерживается практически постоянной, преимущества от использования разных сторон матраса не столь заметны.

Миф №9: Кровати с измененяемой геометрии предназначены только для больных

Да, действительно, для тех, кто видит регулируемые спальные системы впервые, они напоминают функциональные кровати для медицинских учреждений. Но, во-первых, когда секции основания, встроенного в окантовку кровати опущены, Вы не отличите матрас, лежащий на обычном основании от матраса, лежащего на регулируемом основании. А во-вторых, внешняя схожесть функциональных медицинских оснований и регулируемых оснований лишь говорит о том, что их конструкция корнями уходит в 20-30 годы прошлого века, когда голландская компания AUPING впервые начала производство медицинских кроватей и долго была самым большим их производителем в Европе. Именно тогда специалисты компании задумались над простым вопросом: «Почему комфорт, предлагаемый больному человеку на медицинской кровати не доступен здоровому в его спальне?». Результатом многолетней работы инженеров компании AUPING стала в 1968 году первая в мире регулируемая кровать, которая до сих пор является эталоном для всех известных регулируемых кроватей.

Миф №10: Вокруг регулируемых кроватей с электроприводом возникает вредное электрическое воздействие

Во-первых, электроприводы сами по себе совершенно безопасны. Например, в регулируемых основаниях AUPING используются маломощные электродвигатели известной немецкой компании DEWERT, которые прошли в Германии сертификацию TÜV, отличающуюся повышенными требованиями к электрическому излучению. Несмотря на то, что питание электродвигателей осуществляется безопасным для человека напряжением 24 Вольта постоянного тока, все электродвигатели заключены в металлические кожухи, которые препятствуют распространению электромагнитных волн.

Во-вторых, сама металлическая сетка является прекрасным экраном, совершенно не пропускающим электромагнитное излучение. Как известно, это свойство металлической сетки используется при создании экранов вокруг оборудования, создающего при своей работе мощное электромагнитное излучение.

В-третьих, в то время, когда электродвигатели не работают, они не могут создать никакого электромагнитного излучения, так как питаются от сети постоянного тока, а не от сети переменного тока, которая создает электромагнитное излучение, даже когда электроприборы выключены.

наверх