Горячая линия SLAPER

(962) 944 99 11

Офис и склад

(495) 736 91 19
Главная Что такое Slaper? Каталог Ваш консультант Спецпредложения Сделать заказ Где купить?
Главная | Ваш консультант | Выбор основания матраса

Ваш консультант

Выбор основания матраса

Бесспорно, именно матрас является главной частью кровати. Однако даже самый качественный и дорогой матрас не сможет полностью проявить свои ортопедические свойства, если его просто положить на пол. Матрасу самому нужна упругая опора, которая поможет ему создать нашему телу оптимальную поддержку. При выборе основания матраса лучше посоветоваться с толковым менеджером-консультантом, который подскажет, как подобрать оптимальную пару для понравившегося Вам матраса. Разумным является покупка и матраса и основания у одного производителя, имеющего хорошую репутацию. Оптимальная комбинация матраса и основания, спроектированная как единое целое обычно называется «спальной системой».

Существует несколько основных конструкций сеточных оснований.

Реечные (ламелевые) основания

реечное (ламелевое) основание для матрасов

Реечные (ламелевые) основания на металлической раме состоят из набора гнуто-клеенных реек, расположенных на определенном расстоянии друг от друга и закрепленных на деревянной или металлической раме с помощью эластичных пластиковых держателей.

Достоинства
Прежде всего – цена, благодаря низкой себестоимости производства. Такие основания часто идут в комплекте с кроватью, как базовая опция.

Недостатки
Реечные основания имеют четыре главных недостатка:

  1. Отсутствие опоры в промежутках между рейками. Вследствие этого матрас рекомендуется переворачивать каждые два-три месяца, для того чтобы избежать «пропечатывания» реек на нижней стороне матраса и появления «волны» на верхней.
  2. Недостаточная вентиляция из-за того, что около половины нижней поверхности матраса закрыта рейками.
  3. Ограниченный срок службы, связанный с тем, что деревянные рейки постепенно теряют упругость и, утратив первоначальную форму, нередко выскакивают из своих держателей.
  4. Не имеют системы крепления матраса к рейкам и требуют использования малоэстетичных ограничителей.

Пластиковые основания

основание матраса с упругими элементами из пластика

В этих основаниях опору создают пружинные элементы из пластмассы. Такие основания имеют более высокую цену, чем реечные и нередко могут быть оборудованы электроприводами, и различными аксессуарами (изголовье, прикроватный столик, лампа и т.п.), превращающими их в полноценную кровать.

Достоинства
Создают хорошую ортопедическую опору с зонами индивидуальной упругости. Отличаются прочностью и долговечностью. Отдельные упругие элементы могут быть оборудованы регулировкой жесткости, позволяющей добиться индивидуального комфорта.

Недостатки
Три главных недостатка:

  1. Высокая стоимость ввиду сложности конструкции.
  2. Ограниченная вентиляция из-за того, что большая часть нижней поверхности матраса закрыта опорными элементами.
  3. Не имеют системы крепления матраса к опорным элементам и требуют использования малоэстетичных ограничителей.

Основания BOXSPRING

кровать Box Spring

Представляют собой комбинацию из двух матрасов на основе блока зависимых или независимых пружин, лежащих один на другом. Нижний матрас имеет раму и ножки. Нередко завершает подобную конструкцию топер – тонкий наматрасник высотой 3-7 см.

Достоинства
Создают хорошую ортопедическую опору и более эффективную вентиляцию матраса по сравнению с реечными основаниями. Кровати такой конструкции выглядят «монументально» и отличаются долговечностью, поэтому их часто можно встретить в дорогих отелях.

Недостатки
Два основных недостатка:

  1. Высокая стоимость ввиду сложности и размеров конструкции.
  2. Ограниченная вентиляция из-за затрудненной циркуляции воздуха через два матраса.

Основания смешанного типа

основание матраса смешанного типа (реечное и с упругими элементами из пластика)

Являются комбинацией реечных и пластиковых оснований, позволяющей скомпенсировать некоторые недостатки реечных оснований. Выпускаются как с механизмом изменения геометрии основания, так и без него.

Металлические основания

Немного истории: «панцирная сетка»
Металлическое основание, в котором сетка натянута вдоль длинной стороны основания была изобретена Иохансом Аупингом в 1888 году.

устаревшее металлическое пружинное основание матраса

Несмотря на известные преимущества такого основания – прочность и низкая стоимость, у него был серьезный недостаток. Дело в том, что под нагрузкой сетка принимала форму гамака, что мешало полному расслаблению, так как позвоночник не мог находиться в естественном положении. Это основание уже отошло в прошлое, но кое-кто сможет с ностальгией вспомнить «панцирные сетки» по кроватям в казармах или пионерлагерях.

ортопедическое регулируемое сеточное основание AUPING (АУПИНГ, Голландия) модель K488

Современные сеточные основания
Представляют собой металлическую сетку из легированной стали, натянутую поперек основания с силой порядка 2 тонн (более 1000 кг на погонный метр). Сетка имеет прочное износостойкое покрытие, которое не только гарантирует, что сетка не будет ржаветь и скрипеть, но и позволяет матрасу легко скользить по сетке при регулировании положения секции спины. Сеточные основания AUPING создают около 9000 точек упругой опоры, равномерно распределенных по всей поверхности матраса.

Достоинства
У сеточных оснований есть несколько важных преимуществ:

  1. Они создают прекрасную ортопедическую опору по всей поверхности матраса. Матрасы на таких основаниях не нужно переворачивать в течение всего срока службы.
  2. Открывая всю нижнюю поверхность матраса, сеточные основания обеспечивают наилучшую вентиляцию среди всех типов оснований. Матрасы не только всегда остаются сухими и теплыми на ощупь, но и служат значительно дольше. Улучшенная вентиляция предотвращает размножение пылевого клеща, вызывающего аллергию.
  3. Сетка добавляет матрасу упругости, имея при этом минимальную толщину. Поэтому, для обеспечения необходимых ортопедических свойств матрасу не нужно быть очень высоким, что позволяет создать очень компактную спальную систему.
  4. Прочная и долговечная стальная конструкция не теряет со временем своей упругости и имеет продолжительную гарантию.
  5. Благодаря широкому диапазону размерного ряда и продуманной конструкции сеточное основание легко встраивается в любые типы кроватей.

Недостатки
Недостатки сеточных оснований являются продолжением их достоинств:

  1. Относительно высокая стоимость ввиду сложности технологии производства.
  2. Сборка основания и встройка в кровать должна производиться квалифицированными специалистами

наверх