Горячая линия SLAPER

(962) 944 99 11

Офис и склад

(495) 736 91 19
Главная Что такое Slaper? Каталог Ваш консультант Спецпредложения Сделать заказ Где купить?
Главная | Ваш консультант | Основные виды матрасов

Ваш консультант

Основные виды матрасов

Существует два основных вида матрасов: пружинные (на основе блока пружин) и беспружинные (на основе объемно-упругих материалов).

1. Пружинные матрасы

Пружинные матрасы сконструированы на основе стальных пружин разнообразной формы по-разному связанных между собой в пружинные блоки.

Функциональное назначение пружинного блока – поддерживать позвоночник в правильном положении за счет того, что каждая пружина принимает на себя часть веса лежащего на матрасе человека. Пружинный блок служит опорой для так называемых «слоев комфорта» матраса, отвечающих за «тонкую» анатомическую настройку.

конструкция ортопедического матраса Slaper на основе блока независимых пружин

К положительным свойствам пружинного блока можно отнести не только его способность создавать оптимальную опору для лежащего человека, но и прекрасные вентиляционные свойства. Это последнее свойство объясняется тем, что воздух внутри пружин может свободно циркулировать, позволяет пружинным матрасам оставаться сухими и теплыми на ощупь. Эффективная вентиляция помогает отводить тепло и влагу, выделяемые телом и получить гигиеничное спальное место.

Прекрасная циркуляция воздуха внутри пружинных матрасов отличает их от матрасов из объемно-упругих и особенно вспененных наполнителей, которые вентилируются в десятки раз хуже. Недостаточный обмен воздуха внутри беспружинных матрасов приводит к тому, что влага, испаряемая человеком, надолго задерживается внутри спального места.

Кроме того, вспененные наполнители (особенно вискоэластик) гораздо хуже отводят выделяемое телом тепло, что приводит к тому, что при повышенной температуре такие матрасы кажутся дискомфортно жаркими.

В основе пружинных матрасов лежит пружинный блок, который бывает двух основных видов:

a. Зависимый пружинный блок

Пружины в таком блоке скреплены между собой жестким каркасом. Главное преимущество этой конструкции заключается в ее невысокой стоимости. Однако, хорошо известная проблема пружинного блока заключается в том, что деформация одной из пружин приводит к деформации соседних, создавая так называемый эффект «гамака».

конструкция пружинного блока Боннель

Зависимый пружинный блок может быть сделан на основе блока пружин двух видов:

  • блока Боннель, имеющего пружины в форме песочных часов, которые связаны между собой вверху и внизу
  • блока ЛФК из пружин сложной формы, по своим свойствам стоящим между блоком Боннель и независимым блоком пружин цилиндрическими формы

b. Независимый пружинный блок

блок независимых пружин

В этом блоке каждая пружина находится в отдельном тканевом (обычно флизелиновом) чехольчике, позволяющем ей под нагрузкой деформироваться независимо от соседних пружин. Это помогает матрасу легко адаптироваться к контурам человеческого тела, обеспечивая идеальный ортопедический эффект.

Оптимальным, по мнению многих специалистов, является блок пружин бочкообразной формы с количеством пружин около 250-300 на кв.м. Бочкообразная форма дает два главных преимущества. С одной стороны, она делает пружину очень мягкой при небольших нагрузках, что необходимо для «тонкой» анатомической настойки поверхности матраса под индивидуальную форму тела. С другой стороны, такая форма пружин позволяет матрасу легко изгибаться при использовании на регулируемом основании, так как при перегибании матраса пружины как бы «перекатываются» друг по другу, не упираясь верхними и нижними торцами и не деформируя матрас. Именно конструкция на основе бочкообразных пружин позволяет решить проблему использования пружинного матраса на регулируемых основаниях, опровергая устоявшееся мнение, что на кроватях с изменяемой геометрией можно использовать только беспружинные матрасы.

Иной подход к созданию ортопедической опоры демонстрирует мультипакет – конструкция, в которой используется большое количество пружин с маленьким диаметром. Их количество в дорогих матрасах нередко доходит до 1200 на кв.м. Хотя можно согласиться с производителями матрасов такой конструкции, которые утверждают, что более мелкие пружины способны точнее повторять контуры человеческого тела, однако необходимо отметить, что это происходит далеко не на каждом основании. Очевидно, что на реечном основании большое количество пружин мультипакета не будет иметь надежной опоры, так как окажутся в промежутке между рейками. Как следствие, матрас приходится часто переворачивать, чтобы избежать появления заметной «волны» на его поверхности. Кроме того, слои комфорта, лежащие сверху мультипакета, неизбежно скрадывают положительный эффект от его использования, делая увеличение количества пружин малоэффективным.

Еще одно конструктивное решение для пружинного матраса – блок «пружина в пружине», жесткость которого увеличивается по мере сжатия. Несмотря на хорошие ортопедические свойства подобных матрасов, они проигрывают матрасам с бочкообразными пружинами по критерию цена-качество ввиду сложности изготовления. Кроме того, современная технология навивки пружин с переменным шагом (например, технология DPPS® от AUPING) позволяет получить бочкообразную пружину с характеристиками прогрессивной жесткости, аналогичными свойствам «пружины в пружине».

2. Беспружинные матрасы

конструкция ортопедического беспружинного матраса Slaper

Беспружинные матрасы изготавливаются на основе наполнителя из вспененного или другого объемно-упругого материала. Самые распространенные материалы – пенополиуретан (ППУ), который раньше называли «поролон» и натуральный латекс. Благодаря своим уникальным свойства, все более популярными становятся наполнители из вискоэластичных материалов, которые способны размягчаться от тепла человеческого тела, придавая матрасу «обволакивающие» свойства.

наверх